пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

04 Декабря 2015

Единственное жилье должника может быть арестовано судебными приставами

30 ноября 2015 г. Российская газета опубликовала постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 г. № 50, в котором Верховный суд дал разъяснения нижестоящим судам, о порядке применения законодательства об исполнительном производстве.

Верховный суд, несмотря на детально прописанный в законодательстве порядок взыскания, счел необходимым посвятить исполнительному производству отдельное постановление.

По общему правилу исполнительного производства наложение ареста на имущество должника должно быть соразмерно сумме взыскиваемого долга, что еще раз подтвердил в своем постановлении Верховный суд. Однако наложение ареста на известное судебному приставу-исполнителю имущество должника не освобождает его от обязанности разыскивать иное имеющееся у должника имущество, для наложения ареста именно на то имущество, за счет которого можно покрыть взыскиваемую задолженность. Пленум Верховного суда в своем постановлении разрешает судебным приставам накладывать арест на имущество должника, значительно превышающее по стоимости размер долга. Данный арест имущества допускается в случае, если должник не предоставил судебному приставу информацию о другом имеющемся у него имуществе, на которое может быть обращено взыскание или иного имущества у должника нет.

Так же постановление Пленума Верховного суда разрешает приставам накладывать арест на принадлежащее полностью или в части единственное жилье должника и его семьи, землю под ним, а также устанавливать запрет на вселение и регистрацию новых лиц. Арест единственного жилья должника является обеспечительной мерой, цель которой не дать возможность должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя, т.е. продать жилье третьим лицам. Однако взыскать единственное жилье в счет погашения возникшего долга приставы по-прежнему не могут. Исключение составляет частный дом, в этом случае судебные приставы-исполнители могут обратить взыскание на земельный участок или его часть.

В случае вынесения налоговым органом в отношении налогоплательщика постановления о налоговых недоимках, Верховный суд обязал судебных приставов взыскивать возникшие недоимки за счет имущества должника.

Также в постановлении Пленума Верховного суда судьи сошлись во мнении, что до истечения 5-ти рабочих дней, отведенных на добровольное исполнение решения суда, судебные приставы не могут запретить должнику выезд из Российской Федерации. Однако наложение запрета на выезд за границу может быть применен к должнику в случае, если его долг превышает 10 тысяч рублей.

Предыдущая

Регионы могут наделить правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы впервые зарегистрированным ИП.

06 Ноября 2014

Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей перешедших на упрощенную или патентную систему налогообложения в течении двух лет, планируют предоставлять двухлетние налоговые каникулы.

Следующая

Правительство решилось на введение ежемесячной отчетности ПФР с 2018 года.

16 Мая 2016

Введение подобных изменений, конечно, не стало неожиданностью, обсуждения этих шагов шло достаточно давно, ровно как и обсуждения необходимости и своевременности подобной инициативы. Еще в октябре 2015 года, «Известия», со ссылкой на министерство труда и социального развития, сообщали о том, что с 2017 года, будет претворен в жизнь тестовый проект по ежемесячной отчетности для некоторых российский компаний. С 2018 года, уже все компании РФ должны будут перейти на новый режим работы.