пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

15 Ноября 2016

ФНС на 35% уменьшила объем отчетных документов

ФНС на 35% уменьшила объем отчетных документов

В течение последних нескольких лет ФНС планомерно сокращает количество документов, необходимых для представления в налоговую инспекцию. Так, в этом году этот показатель уменьшился на 35% в сравнении с прошлогодним. А, начиная с 2014 года, документооборот сократился практически вдвое. Согласно официальному сообщению, размещенному на сайте ФНС, такая тенденция обусловлена внедрением более расширенного декларирования НДС через электронные формы.

Напомним, что с прошлого года все юридические лица, обязанные платить последний налог, должны подавать сведения, которые включают информацию обо всех операциях с контрагентами, через электронную форму. Например, компаниям в приложении к подаваемой декларации необходимо приводить данные, содержащиеся в книгах покупок и продаж, а также в счетах-фактурах. Для реализации этих требований ФНС внедрила программный комплекс, более известный как «АСК НДС-2». Основная особенность данного ПО заключается в том, что оно сопоставляет между собой сведения, полученные от продавца и покупателя. Представители ФНС сообщили, что использование такого комплекса, а также применение точечного контроля за операциями налогоплательщиков позволили уменьшить количество отчетных документов. В частности, речь идет о счетах-фактурах.

Помимо этого, в текущем году налоговая служба перестала требовать товаросопроводительные документы и документацию, оформляемую на таможне в целях подтверждения нулевой ставки по НДС. Данный процесс теперь проводится в электронном виде. В результате только для подтверждения 0% ставки налога организациям необходимо предоставлять на 35% меньше документов.

Еще одним нововведением, случившемся в текущем году, стало внедрение электронной формы универсального передаточного документа, включающего в себя сведения об отгрузке товаров, выполнении работы и тому подобное, и форма его подачи. УПД позволяет сократить документооборот, так как по требованию налоговой службы предоставить сведения о произведенных хозяйственных операций организации отправляют в ФНС только один документ.

Предыдущая

Кредиты для малого и среднего бизнеса стали дешевле и удобнее

15 Ноября 2016

Предприниматели в 2016 г. получили большой объем поручительств в рамках Национальной гарантийной системы. Общая сумма – свыше 71,5 млрд. руб. Велик и объем кредитов, выданных бизнесменам под гарантии государства: 145 млрд руб.

Следующая

Актуальная информация в решении вопроса о статусе самозанятых граждан

08 Декабря 2016

Свежей новостью, озвученной Владимиром Путиным на ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ является решение вопроса о статусе самозанятых граждан.