пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

25 Мая 2012

Госдума отказалась наделить ФНС полномочиями по проверке данных о счетах физических лиц.

Поправки разработанные и внесенные Министерством финансов в Госдуму касательно Налогового кодекса РФ, позволяющие ФНС запрашивать у банков сведения о движении денег на счетах физических лиц, были отклонены Бюджетным комитетом Госдумы.

По словам главы Бюджетного комитета Андрея Макарова, депутаты считают, что особой необходимости в этих поправках нет: приостановить движение денег по счетам граждан может только суд и зачем налоговикам получать эти сведения — непонятно.

На сегодняшний день запрашивать сведения о счетах физических лиц могут только международные компетентные органы либо суды и правоохранительные органы в ходе расследования уголовного дела. Налоговая служба имеет право запрашивать информацию только о счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сотрудники налоговой службы считают, что данные поправки помогли бы им проверять достоверность предоставляемых гражданами данных о доходах, задекларированных в налоговой декларации.

В последнее время в РФ разрабатывают законопроекты, расширяющие возможности государства по контролю за счетами физических и юридических лиц. В частности Госдумой рассматривается проект закона, который отменяет банковскую тайну для военнослужащих, госслужащих, депутатов, сотрудников правоохранительных органов и прочих категорий граждан.


Предыдущая

АО могут исчезнуть уже в сентябре 2012 г.

06 Апреля 2012

Дмитрий Анатольевич Медведев внес в Госдуму ряд поправок в Гражданский кодекс РФ, предусматривающие множество серьезных изменений в действующем законодательстве. Одной из новых норм ГК может стать полная замена институтов ЗАО и ОАО на «публичные» и «непубличные» юридический лица.

Следующая

Контрагентов можно будет проверить через ИФНС

04 Июля 2012

Минфин своим письмом от 4 июня 2012 г. №03-02-07/1-134 подарил компаниям новый способ проверки потенциальных партнеров на «однодневность».