пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

17 Мая 2016

Отражение законных процентов

Информация от Минфина РФ – как при подсчете налогов учесть законные проценты

Финансисты дали пояснения о том, как именно отражать суммы законных процентов организациям, рассчитывая налоги на прибыль. По существующим правилам, эти проценты требуется отразить в составе доходов кредитора (гл. 25 НК РФ).

В ГК Российской Федерации норма об отражении законных процентов законную силу получила с 01.06.2015 года. Затем плательщики налогов озаботились вопросом: если у контрагента долг был образован до даты вступления в силу заново принятого положения, надо ли компании-кредитору учитывать законные проценты, составляя декларацию о доходах за 2015 год?

На этот вопрос российский Минфин отвечает отрицательно. Причиной названы переходные положения, утвержденные для норм о законных процентах ГК РФ. Правила ст.317.1 ГК должны применяться к тем правовым отношениям, что появились после 01.06.2015 г., то есть после даты вступления в законную силу новых положений. Если же говорить о правоотношениях, которые возникли до названной даты, ст. 317.1 ГК РФ должна использоваться применительно к обязанностям или правам, наступившим после этого срока.

Для справки: понятие «законные проценты» определяется как оплата за использование чужих денежных средств в течение срока, на который заключен договор. Если о размерах оплаты стороны не договаривались, но и не отказывались от нее, для расчетов используют законные проценты. Размер их равняется ставке рефинансирования Банка России, которая действовала в течение соответствующего периода. 

Предыдущая

Введение дополнительных мер по охране труда

17 Мая 2016

Меры по охране труда будут дополнены новыми пунктами, у работодателя появятся новые возможности возмещения страховыми взносами.

Следующая

Налоговые каникулы для ИП

17 Мая 2016

По мнению Государственного Совета Удмуртской Республики, порядок налоговых каникул должен быть упорядочен для ИП, вставших на регистрационный учет в 2015 году и использующих ПСН и УСН. Будет проведено уточнение, действительно ли для каждого из них может использоваться право на оплату налогов с нулевой ставкой.