пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

12 Июля 2016

С 1 января 2017 года полномочия по сбору страховых взносов перейдут к налоговикам

Налоговой службе предстоит выполнять функции сбора платежей, их перераспределения, а также контроля уплаты взносов. По мнению Правительства РФ, администрирование этих задач налоговым органами повысит собираемость социально значимых платежей работодателей.

Не стоит путать новый порядок взимания платежей с предполагавшимся с начала текущего года объединением социальных взносов в единый социальный налог (ЕСН). В предстоящем году предприятия по-прежнему будут отчислять три разных платежа, но в «одно окно».

Федеральным законом от 03.07.2016 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов» утверждены изменения в части I, II НК РФ.

Новшества устанавливают алгоритм оплаты федеральных сборов, границы компетенций фискального органа.

Разработана глава 34 НК РФ. Нормы статей 419-421, 425-429 определяют взносоплательщиков, размеры тарифов и налоговую базу.  Статья 431 излагает режим начисления и уплаты взносов. В ст. 422 указаны выплаты, не подпадающие под налогообложение.

Ответственность плательщиков за нарушения в уплате федеральных взносов прописывается в первой части налогового закона. Их размеры станут идентичными штрафам за налоговую необязательность.

Подверглись корректировке тарифы необходимых социальных взносов на двухлетку 2017-2018 годов. В диапазоне предела исчисляемой базы их размеры таковы:

  • По пенсионным сборам – 22%;
  • По страхованию временной утраты работоспособности – 2,9%;
  • Если взносы защищают отрезок временной нетрудоспособности иностранных граждан или сотрудников без гражданства, ставка уменьшается до 1,8%;
  • Обязательное медицинское страхование – 5,1%.

Если база для расчета взносов по страхованию пенсионного будущего сотрудников предприятия-плательщика превышает предусмотренный предел, тариф составит 10%.

Устоявшиеся методики уплаты страховых взносов, предусмотренные пока еще действующим ФЗ № 212 сохранены. Сроки перечислений и отчетные диапазоны, объекты обложения и плательщики остались прежними.   

Новый закон официально опубликован, поэтому с 1 января 2017 года при уплате социальных взносов предприятия начнут вплотную взаимодействовать с налоговиками.

Предыдущая

В скором времени появится возможность смотреть видеотрансляции судебных заседаний в сети.

08 Июля 2016

Правительством Российской Федерации был внесен в Госдуму пакет законопроектов, который подразумевает возможность проводить видео - трансляции заседания суда в сети. Гражданский, конституционный, арбитражный или административный суд можно будет увидеть в видео – записи.

Следующая

Упрощение порядка открытия банковского счета для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

12 Июля 2016

С 01.09.2016г. порядок открытия банковского счета для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет значительно упрощен. Теперь, большинству из них не придется предъявлять сотрудникам банковского учреждения документ, свидетельствующий о постановке юрлица или предпринимателя на учет в налоговой инспекции.