пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

12 Июля 2016

Упрощение порядка открытия банковского счета для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

С 01.09.2016г. порядок открытия банковского счета для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет значительно упрощен. Теперь, большинству из них не придется предъявлять сотрудникам банковского учреждения документ, свидетельствующий о постановке юрлица или предпринимателя на учет в налоговой инспекции. Таким образом открывать счета в банке смогут российские компании, а также неправительственные и некоммерческие иностранные компании, которые функционируют на территории Российской Федерации посредством открытия своих отделений.

Данное условие будет также действительным для представительств и филиалов зарубежных фирм, имеющих российскую аккредитацию, а также для физлиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Новые правила требуют, чтобы вышеупомянутые контрагенты открывал банковские счета по уже внесенным в ЕГРИП и ЕГРЮЛ данным. Вышеперечисленные нововведения уже включены в соответствующий пункт статьи Налогового Кодекса (в частности, в ч.I ст.86) и узаконены ФЗ №241 от 03.07.2016г.

С 01.09.2016г. данные правила получат юридическую силу, но воспользоваться ими можно будет не раньше, чем через месяц после официальной публикации. На 08.07.2016г. официальная публикация Закона еще не состоялась.

Вышеперечисленные нововведения не распространяются на компании, а также на  представительства и филиалы, открытые ими, но не зарегистрированные в Едином Реестре юрлиц, адвокатура, точнее, адвокаты, открывшие свои кабинеты и частный нотариат (НК РФ – п.п.I п.II ст.86).

Кстати, налоговый контроль (п.I.ст.86 НК) по-прежнему требует, чтобы финансовые учреждения уведомляли налоговые органы про открытие или закрытие счетов и депозитных вкладов, про изменение реквизитных данных счетов и депозитных вкладов компаний и организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не занимающихся индивидуальной деятельностью.

Предыдущая

С 1 января 2017 года полномочия по сбору страховых взносов перейдут к налоговикам

12 Июля 2016

Налоговой службе предстоит выполнять функции сбора платежей, их перераспределения, а также контроля уплаты взносов. По мнению Правительства РФ, администрирование этих задач налоговым органами повысит собираемость социально значимых платежей работодателей.

Следующая

Право на безвозмездную передачу вкладов

12 Июля 2016

Акционеры – юрлица имеют право передавать безвозмездные вклады обществу. Дарение между коммерческими структурами запрещается (статья №575 ГК РФ п. 1, п/п 4). На данный момент материнская структура будет иметь возможность оформлять дарственную на материальные, финансовые средства собственным дочерним АО на основании Федерального закона №208/ФЗ-26/12/95 «Об акционерных обществах». Надлежащие поправки занесены в данный документ Федеральным законом №339/Ф3-03.07.2016. Изменения вступят в действие с 15.07.2016.