пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

08 Июля 2016

В скором времени появится возможность смотреть видеотрансляции судебных заседаний в сети.

Правительством Российской Федерации был внесен в Госдуму пакет законопроектов, который подразумевает возможность проводить видео - трансляции заседания суда в сети. Гражданский, конституционный, арбитражный или административный суд можно будет увидеть в видео – записи.

Законопроектом предусматривается три вида видео - записи: прямая (онлайн-трансляция в режиме реального времени с зала суда), отсроченная (запись, с которой можно будет ознакомиться после завершения суда), частичная (часть судебного процесса в записи, после его завершения). При этом, трансляция в форме частичной записи или трансляция, отсроченная по времени, позволят исключить возможность ознакомления озвученной в ходе заседания информации свидетелей, которые еще не были опрошены.

Независимо от вида трансляции, в законопроекте говориться о том, что возможность записи судебного заседания возможно с разрешения суда. Принимая решение о съемке, суд должен сохранять конфиденциальность информации и обеспечивать участникам судебного процесса безопасность. Суд может выступать и в роли инициатора видео - съемки судебного процесса.

Зал суда должен быть оснащен необходимым оборудованием и иметь технические возможности для трансляции. Закрытые заседания суда исключают возможность транслировать и записывать судебные процессы.

Граждане, которые производят видео съемку заседаний с целью трансляции в сети, должны соблюдать определенные правила и порядок нахождения в зале суда. Суд имеет право выбрать определенное место для расположения оборудования и проведения съемки, а также ограничить время трансляции.

Уголовное судопроизводство имеет индивидуальные особенности для проведения съемки, которые прописаны также в законопроекте.  Во время досудебного процесса проводятся судебные заседания, которые исключают возможность записи на видео. Остальное проведения трансляции возможно в таком же порядке, как и для вышеуказанных судопроизводственных процессов. А именно: суд может ограничивать время съемки и место в зале суда, трансляция проводиться после получения разрешения суда, граждане, проводившие видео - съемку соблюдают порядок судебного процесса.

Законопроектом были предложены сроки размещения судебных процессов в сети: приговор доступен для просмотра не больше месяца, акт арбитражного суда – один день после вступления в силу, остальные акты судопроизводства – не больше месяца после принятия.

Кабмин предлагает установить принципы изменений в законодательстве о персональных данных. Персональные данные можно обрабатывать без согласия граждан, при условии, что он является участником в уголовном, гражданском, административном и конституционном судебном процессе. Для обеспечения безопасности лиц, участвующих в суде и сохранности конфиденциальной информации данные возможно заменить, например, псевдонимами. 

Предыдущая

Доходы в форме дебиторских задолженностей, полученные участниками в процессе ликвидации хозяйственных обществ, подлежат обложению НДФЛ.

29 Июня 2016

Федеральная налоговая служба рассматривает такой доход как экономическую выгоду и облагает его НДФЛ согласно письму ФНС РФ от 21.06.2016 № БС-4-11/11055@. Налоговики рассматривают такой вид денежных поступлений как натуральную форму дохода. Ведь согласно пункту 1 статьи 211 Налогового кодекса Российской Федерации речь идёт о переданных организациями или ИП в собственность налогоплательщика товарах и услугах, произведённых работах и ином имуществе.

Следующая

С 1 января 2017 года полномочия по сбору страховых взносов перейдут к налоговикам

12 Июля 2016

Налоговой службе предстоит выполнять функции сбора платежей, их перераспределения, а также контроля уплаты взносов. По мнению Правительства РФ, администрирование этих задач налоговым органами повысит собираемость социально значимых платежей работодателей.