пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

01 Сентября 2017

Верховный Суд РФ вынес решение в пользу работодателя

Верховный Суд РФ вынес решение в пользу работодателя

Верховным Судом РФ (ВС) рассмотрено дело, касательно наложенного штрафа на предпринимателя за нарушение правил уведомления территориального органа по вопросам миграции (ТОВМ) при увольнении с работы иностранного гражданина. И вынесенное решение суда было в пользу предпринимателя.

Суть дела

Работодатель уволил с работы гражданина Киргизии и не уведомил в трехдневный срок об этом факте ТОВМ. Своим действием предприниматель нарушил часть 8, статьи 13 ФЗ № 115 от 25.07.2002. В результате к работодателю были применены штрафные санкции в сумме 200 тысяч рублей (постановление ВС России № 81-АД17-17 от 26.07.2017).

Предусмотренное законом наказание

Если работодатель, в случае увольнения иностранца, не уведомляет в установленный период ТОВМ, то по отношению к нему частью 3, статьи 18.15 КоАП предусмотрено следующее административное наказание:

  • для физ. лица – штраф 2-5 тысяч рублей;
  • для должностного лица – штраф 35-50 тысяч рублей;
  • для юрлица – штраф 400-800 тысяч рублей либо запрет на ведение бизнеса на период 14-90 дней.

Вердикт Верховного Суда по делу

После рассмотрения дела судом было установлено, что представитель Киргизии, работая у предпринимателя на территории РФ, поменял киргизское на российское гражданство. В результате в момент увольнения работник был гражданином России. Поэтому работодатель уже не был обязан уведомлять ТОВМ, что привело к отсутствию в действиях предпринимателя административного нарушения. Окончательным решением ВС по делу стала отмена наложенного на работодателя штрафа в сумме 200 тысяч рублей.

Предыдущая

Изменения в системе обязательного пенсионного страхования: новые формы отчетности

01 Марта 2017

Правление Пенсионного Фонда России (далее по тексту — ПФР) своим Постановлением от 11 января текущего года (№ 3П) утвердило измененные образцы документов, используемых для индивидуального учета лиц, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования.

Следующая

Сокращение продолжительности внеплановых проверок юрлиц

01 Сентября 2017

Решается вопрос о сокращении продолжительности внеплановых проверок юрлиц до десяти суток. Для снижения административной нагрузки на лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью