пн-пт с 10:00 до 18:00

info@asconltd.ru

Напишите нам

09 Декабря 2016

Правила применения упрощенной системы налогообложения в 2017 году

Правила применения упрощенной системы налогообложения в 2017 году

В 2017 г. лимиты, позволяющие предпринимателям осуществить переход на упрощенную систему налогообложения, будут значительно увеличены, и применять данный вид налогообложения смогут лица, чей доход за 9 месяцев будет достигать 112,5 млн. рублей. Эта норма уже закреплена на законодательном уровне ФЗ № 401 от 30.11.2016 г. о внесении изменений в I-ю и II-ю части НК и другие законы РФ.

В текущем году этот порог был гораздо ниже – для того, чтобы получить право на применение УСН предпринимательский доход не должен был превышать сумму в 59,8 млн. рублей. Эта цифра рассчитывалась по формуле 45 млн. руб. х 1,329, где рублями обозначалась сумма, утвержденная пп.1 п.2 ст.346 Кодекса, а показатель коэффициента-дефлятора определял приказ №772 от 20.10.2015г., выданный Министерством экономического развития.

Кстати, утвержденный законом показатель был принят не сразу – вначале лимиты были увеличены до 90 млн. рублей (ФЗ №243 от 03.07.2016г., регламентирующий изменения, внесенные в I-II части НК РФ, связанные с передачей прав на распоряжение страховыми взносами по всем типам страхования органам налоговой службы).

Также новый законодательный акт повысил до 150 млн. рублей официально разрешенный лимит дохода, после которого субъект предпринимательской деятельности не имеет права использовать систему упрощенного налогообложения. Для сравнения – сегодня этот лимит составляет всего 79,7 млн. рублей (из расчета 1,329х60 млн. рублей) и является произведением коэффициента-дефлятора и максимального дохода. Со второй половины 2016г. данный порог был увеличен ФЗ №243 до 120 млн. рублей. Также в этом законодательном акте отмечалось, что в пределах 2017-2019 гг. на систему упрощенного налогообложения не будет распространяется индексация, а в 2020 г. уровень дефлятора снизится до 1.

В новом законе есть и поправка, регламентирующая порядок уплаты третьими лицами налога за предпринимателя-налогоплательщика. При этом, к расходам, затраченным им при использовании УСН, в 2017г. будут отнесены налоги, уплаченные лично за себя, страховые платежи и сборы, средства, использованные для погашения задолженности, образовавшейся из-за выплаты третьей особой налогов, страховых платежей и сборов за плательщика по УСН. Расходы на уплату задолженности, образовавшейся вследствие выплаты по этим платежам, фиксируются в тот налоговый период, когда погашение было осуществлено (ФЗ № 401, ст.2, п.48).

Также ст.2 п.49 ФЗ №401 определяет правила, по которым упрощенная система налогообложения будет применяться одновременно с ПСН и ЕНВД. Так, те предприниматели, которые переведут некоторые разновидности своего бизнеса на уплату налогов, насчитанных по ПСН и (или) по ЕНВД, обязаны использовать раздельную бухгалтерию по доходной и расходной частям баланса в различных специальных режимах. Если же такое разделение осуществить будет невозможно (неважно, вследствие каких причин), расходную часть следует распределять пропорционально доли дохода в общей сумме доходов, полученных при их использовании.

Предыдущая

Актуальная информация в решении вопроса о статусе самозанятых граждан

08 Декабря 2016

Свежей новостью, озвученной Владимиром Путиным на ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ является решение вопроса о статусе самозанятых граждан.

Следующая

Зарплату вовремя! О новом законопроекте об увеличении компенсации за задержку зарплаты

26 Января 2017

В связи с увеличением задолженности по выплате зарплат к концу 2016 года, депутаты Госдумы в лице Василины Кулиевой и Юрия Волкова предложили новый законопроект, предусматривающий увеличение денежной компенсации