пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

26 Мая 2021

Новый законопроект о снижении размера компенсаций за незаконное использование товарного знака

Недавно в законодательство были введены изменения, затронувшие порядок снижения размеров компенсации за незаконное использование товарного знака. По новым правилам, правила в данной сфере станут более гибкими.

24 июля прошлого, 2020 года было введено новое постановление КС РФ. Его суть заключается в том, что норма подп. 2 п. 4 ст. 1515 Гражданского кодекса по своему содержанию не отвечает положениям действующей Конституции. Эт анорма гласит, что при выявлении случаев нарушения прав на товарные знаки виновные лица могут быть обязаны к выплате пострадавшим от них компенсаций крупных размеров. Точные суммы этих выплат разрешено назначать равными двукратной стоимости всех товаров, на которых незаконно был размещен тот самый спорный товарный знак. Еще одним вариантом расчета компенсации был тот, что предполагал взыскание двукратной стоимости использования знака, но уже на легальной основе и с согласия правообладателя.

Как было недавно признано Конституционным судом РФ, данная норма в некоторой мере не позволяет судебным органам работать по делам указанной категории по закону. В частности, из-за нее в некоторых случаях правонарушений, носящих не слишком опасный характер, размеры выплат виновным сторонам не могут быть определены ниже указанных в законе. Например, случается так, что такая компенсация во много раз превышает фактические убытки, понесенные потерпевшими по вине обвиняемого, или само деяние было совершено при смягчающих обстоятельствах. К ним можно отнести, например, первый для нарушителя преступный эпизод, негрубый характер самого преступления. Кроме того, если для виновного деяние оказалось эпизодическим, а свои доходы он получает их других - легальных - источников, то это тоже снижает степень вины. 

Новый законопроект содержит предлодение к Конституционному Суду о том, чтобы установить возможность назначения судом более низких по суммам выплат для виновных лиц. Нижняя граница компенсаций может быть определена ценой всех товаров, выпущенных ответчиком под чужим знаком, или ценой его использования на легальной основе.

Помимо данного законопроекта в Думе в настоящее время на рассмотрении находится и еще один. Его единственное отличие от рассмотренного - в том, что он определяет нижнюю границу сумм компенсаций при незаконном использовании одним виновным не одного, а сразу нескольких объектов интеллектуальной собственности. 

Предыдущая

Как применять позицию о нотариальном удостоверении решения единственного участника, изложенную в Обзоре ВС РФ о хозобществах

04 Февраля 2020

Третий пункт обзора содержит в себе указание на то, что требование о нотариальном удостоверении имеет свою силу и над решением, по определению Верховного суда, единственного участника.