пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

04 Февраля 2020

Как применять позицию о нотариальном удостоверении решения единственного участника, изложенную в Обзоре ВС РФ о хозобществах

Обзор судебной практики по отдельным вопросам использования законодательства, регламентирующего деятельность хозяйственных обществ, был утвержден Президиумом Верховного суда РФ в конце прошлого года. Третий пункт обзора содержит в себе указание на то, что требование о нотариальном удостоверении имеет свою силу и над решением, по определению Верховного суда, единственного участника. Данное требование содержится в 67-й статье гражданского кодекса (подпункт 3).

Следует напомнить, что упомянутый подпункт определяет, что состав участников хозяйственного общества, которые присутствовали при принятии решения очного собрания, требует удостоверения нотариусом, как и само решение. Помимо нотариуса, данную функцию может выполнить лицо, на которое возложена роль счетной комиссии и ведение специального реестра акционеров. Данное требование не ново и было введено более пяти лет назад, путем поправок в гражданский кодекс. За прошедшие пять лет, правоприменители многократно озвучивали свою позицию, заключающуюся в оспаривании применения требования к решению хозяйственного общества с единственным участником. Данная позиция находила единомышленников в судах. В частности, можно упомянуть постановление апелляционных суда Волго-Вятского округа от 01.09.16, Северо-Кавказского округа от 10.03.17, Поволжского округа от 19.10.16. Также сюда можно отнести письмо Центробанка от 25.11.15.

В случае, принятия позиции, согласно которой все решения единственного участника хозяйственного общества в обязательном порядке должны заверяться нотариусом или регистратором АО, можно прийти к достаточно интересной ситуации. В таком случае, получается, что все решения единственных участников хозяйственных обществ, принятые начиная с сентября 2015-го года и не удостоверенные, указанным в требовании, образом, следует признать ничтожными.

Продолжая анализировать данную ситуацию, следует обратиться к определению, данному Верховным судом Российской Федерации в конце декабря 2019-го года. В нем указано, что для реализации задачи по защите правовой логики и удовлетворению ожиданий субъектов гражданского оборота, некоторые подпункты Обзора, содержащие разъяснения, применимы только в некоторых ситуациях. В частности, это могут быть рассмотрения спорных ситуаций, когда решение единственного участника оспаривается какой-либо из сторон и хронологически оно принято после подписания Обзора.

Опираясь на все вышеуказанное, можно сделать следующее предположение. На практике, возможно формирования подхода, согласно которому решения единственного участника обязательно нужно будет удостоверять нотариально, только если оно принято после 25.12.2019 (дата утверждения Обзора).  

Предыдущая

Бизнес получит время на адаптацию к изменениям в налоговом законодательстве

14 Ноября 2019

Государственная Дума рассматривает проект закона № 828239-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс". Инициатива направлена на улучшение климата в стране для увеличения притока инвестиций.