пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

15 Октября 2019

Регистраторы смогут вести списки участников отдельных ООО

Министерство экономического развития готовит два законодательных проекта, касающихся вопросов учета прав на отдельные доли и ведения перечня участников обществ, которые расположены на территориях опережающего развития и специальных административных районов.

После их принятия участники международных предприятий, которые зарегистрированы на территории районов Приморского края и Калининградской области, а также относящихся к территориям опережающего социального-экономического развития, поручать хранение списка участников общества компаниям, имеющим лицензию на ведение соответствующего реестра. Для этого все участники общества должны предварительно одобрить данное решение. В этом случае вся информация об участниках общества будет храниться непосредственно у регистратора и отражаться в ЕГРЮЛ не будет.

Вторым нюансом после введения новых законопроектов станет отсутствие обязательного требования к нотариальному заверению всех сделок, связанных с отчуждением какой-либо доли или ее части в уставном капитале обществ. Непосредственно юридически переход долей будет происходить и фиксироваться в момент внесения профессиональны регистратором записи в хранящийся у него список участников общества.

Если компания решит доверить ведение и хранение списка участников независимому специализированому регистратору, то по закону ей можно будет заключить соответствующий договор только с одним из них. Регистратор же сможет хранить и вести подобные списки у неограниченного количества компаний. За оказание подобных услуг он будет вправе брать плату с участников и самого общества. Размер вознаграждения будет регулироваться Банком России, который установит максимальный предел по подобным услугам. Одновременно регистратору будет запрещено вести список действующих участников тех обществ, с которыми не заключен соответствующий договор.

По мнению разработчиков, подобная практика повысит конкуренцию и снизит затраты компаний при внесении изменений в перечень участников общества, ускорит процедуру их проведения. Одновременно регистратор будет нести ответственность за сохранность всех документов и проходить специальные проверки, во время которых при обнаружении нарушений возможен отзыв соответствующей лицензии. 

Предыдущая

Новые правила в системе примирительных процедур

05 Августа 2019

26 июля 2019 года В.В. Путин подписал рад законов, которыми внесены изменения в реализацию системы примирительных процедур, применяемых в судебной практике. В общей сложности Президентом России было утверждено 3 Федеральных закона (ФЗ), направленных на совершенствование данной процедуры:

Следующая

Поправки, внесенные в налоговое законодательство с 2020 года

31 Октября 2019

29 сентября 2019 года - официальная дата принятия Федеральный закон №325-ФЗ, согласно которому в налоговое законодательство Российской Федерации вносится ряд поправок. Изменения вступят в силу в 2020 году.