пн-пт с 10:00 до 18:00

info@astarta-group.ru

Напишите нам

26 Июня 2019

Судебные расходы

Судебные расходы

После выигранного в суде дела, гражданин выполнил обращение в суд. Целью посещения судебной инстанции была подача заявления по поводу взыскания судебных затрат на выплату оказанной юридической помощи. Сумма касалась услуг, связанных с рассмотрением дела. Для оплаты данных услуг были взяты заемные средства, их перечисляли предоставившие деньги лица по распоряжению гражданина, подавшего заявление. Деньги переводились напрямую консультанту.

В ответ на заявление Окружной суд ответил отказом на требования, поскольку выплата услуг не производилась заявителем напрямую, была замешана третья сторона. Однако взыскание денег, оплаченных за заявителя третьим лицом, в пользу заявителя возможно. Для этого необходимо предоставить доказательства того, что платеж выполнялся третьим лицом в счет выполнения любых обязательств перед заявителем. Для заявленных требований, по мнению судебной инстанции, обязанности заемщика по оплате взятой на время суммы средств не имеют юридического значения.

Ошибочными такие выводы признал ВС РФ. Поступило указание, что такая последовательность действий сказывается на снижении имущественной массы заказчика. Поскольку оплата производилась средствами, которые предстоит вернуть третьему лицу. При этом потрачены они были на юридические услуги в арбитражном суде для заявителя. Следовательно, нет никаких основания для отказа заявителю, поскольку нарушения правил по возмещению расходов на судебные траты нет.

При этом факт перечисления заимодавцем не приводит к невозможности удовлетворения заявления на возмещение средств. С учетом п. 5 ст. 807 Гражданского кодекса деньги, переданные третьим лицом по указанию заемщика, считаются выданными самому заемщику. По этой причине рассматриваемые средства можно учитывать как выплаченные заявителем из собственных денежных ресурсов.

Предыдущая

Типовые формы Устава для ООО

26 Июня 2019

С 24 июля все организации, имеющие организационно-правовую форму Общества с ограниченной ответственностью, смогут использовать типовые уставы. Соответствующий приказ №411 поступил от Минэкономразвития России, утвержденный 1 августа 2018 года.

Следующая

Уполномоченный ФНС Российской Федерации призвал к правильной оценке налоговых рисков

12 Июля 2019

Заместитель директора в Контрольном управлении ФНС России Константин Новоселов предоставил информацию о том, как корректно производить анализ налоговых рисков, обращая внимание на заверенные критерии оценки.